2016.10.28 Friday
秋のおやつ作り
最近よくおやつを作ってます。
こどもたちと簡単にできるもので。
かぼちゃプリン&
パッションフルーツのムース。
ムースが好き。
だけど市販のもので
食べられるものって意外にない!
(添加物使っていないもの)
作ってみたら意外と簡単。
パッションフルーツジュースと豆乳と生クリームとゼラチンで。
ゼリーだったら寒天でいいけれど、
ムースはゼラチンのほうがいい感じ。
ずんだだんご。
白玉はよく作るけれど、
だんご粉でつくるとよりだんごな感じ。
まるめてゆでるだけ。
アップルパイと安納いもタルト。
秋のおやつ!
紫芋タルト。
タルト生地はリブレフラワーって玄米粉に
ココナッツチャンクを砕いて。
最小限のオイル(ココナッツオイル使用)と
豆乳でまとめて。
フィリングはふかした紫芋と
お砂糖(インドのジャガリーってお砂糖使ってみた)と
豆乳いれてがーっと。
レシピはいつもクックパッドとか適当に応用して
あるもので、お砂糖とオイルはかなり減らして作ってます。
でも美味しい!
家のおやつとしてなら、そんな感じでも大丈夫。
作ることに慣れると、
作ることに気負いもなくなって、
ぱっと作れるんだなって思った。
子供たちも喜ぶし、私もうれしい。
| 暮らしのこと | comments(0) | - |