あいとひかりの日々

アセンションライフ・ログ

<< February 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>


秋のおやつ作り

 

最近よくおやつを作ってます。

こどもたちと簡単にできるもので。

 

IMG_5196.jpg

 

かぼちゃプリン&

パッションフルーツのムース。

 

ムースが好き。

だけど市販のもので

食べられるものって意外にない!

(添加物使っていないもの)

 

作ってみたら意外と簡単。

パッションフルーツジュースと豆乳と生クリームとゼラチンで。

 

ゼリーだったら寒天でいいけれど、

ムースはゼラチンのほうがいい感じ。

 

 

IMG_5107.jpg

 

ずんだだんご。

白玉はよく作るけれど、

だんご粉でつくるとよりだんごな感じ。

まるめてゆでるだけ。

 

 

IMG_5418.jpg

 

アップルパイと安納いもタルト。

秋のおやつ!

 

 

IMG_5678.jpg

 

紫芋タルト。

 

タルト生地はリブレフラワーって玄米粉に

ココナッツチャンクを砕いて。

最小限のオイル(ココナッツオイル使用)と

豆乳でまとめて。

 

フィリングはふかした紫芋と

お砂糖(インドのジャガリーってお砂糖使ってみた)と

豆乳いれてがーっと。

 

 

レシピはいつもクックパッドとか適当に応用して

あるもので、お砂糖とオイルはかなり減らして作ってます。

 

でも美味しい!

家のおやつとしてなら、そんな感じでも大丈夫。

 

作ることに慣れると、

作ることに気負いもなくなって、

ぱっと作れるんだなって思った。

 

子供たちも喜ぶし、私もうれしい。

 

 

 


| 暮らしのこと | comments(0) | - |